Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuka TV yang Terkunci Dengan dan Tanpa Remote

Cara membuka TV yang terkunci bisa dilakukan dengan remote dan tanpa remote, tetapi setia merk televisi memiliki cara yang berbeda untuk membuka kunci TV atau sering disebut dengan "Child Lock". Jika fitur ini aktif, maka TV tidak akan merespon remote. Pada artikel ini kami akan membahas tutorial mengenai cara membuka kunci TV untuk beberapa merk, seperti LG, Samsung, Sharp, Polytron dan lain-lain.

Fitur kunci pada setiap TV mempunyai tujuan yang sama, yaitu agar tidak ada yang sembarangan menekan tombol di remote yang mungkin bisa saja membuat pengaturan TV menjadi error, jika fitur ini aktif, secara otomatis tombol pada remote tidak akan berfungsi, biasanya fitur ini diaktifkan agar anak mengutak-atik remote TV.


Perlu Anda ketahui, setiap merk TV tentunya memiliki cara yang berbeda untuk mengaktifkan atau menonaktifkan fitur Keylock, ada yang bisa dilakukan hanya dengan remote, dan juga tanpa remote. Tetapi jangan khawatir jika Anda tidak tahu cara membukanya, karena kami sudah membahas secara lengkap mengenai cara membuka tv yang terkunci berikut ini:

Cara Membuka TV yang Terkunci


cara membuka tv yang terkunci

Fungsi keylock memang sangat penting, tetapi ini menjadi masalah bagi mereka yang tidak tahu bagaimana cara membukanya, karena setiap merk TV memiliki PIN atau password default yang berbeda. Dibawah ini kami sudah memberikan solusinya untuk beberapa merk TV:

1. Cara Membuka TV Sharp yang Terkunci


Ada dua cara berbeda untuk membuka password TV Sharp, yang pertama bisa dilakukan dengan remote, dan yang kedua tanpa remote, Anda bisa mengikuti salah satu cara berikut ini:

1.1 Cara Membuka Kunci TV Sharp dengan Remote


cara membuka tv yang terkunci

Ini adalah cara khusus yang hanya bisa dicoba untuk TV Sharp tabung atau CRT saja, dan kasusnya adalah terdapat tulisan Please Input Password, Anda bisa mencoba untuk memasukan beberapa kode password, yaitu 0000 atau 2398 dengan menggunakan remote.

Setelah kunci TV terbuka, jangan lupa menonaktifkan fitur keylock dengan cara membuka menu pengaturan.

Sedangkan untuk TV Sharp LED atau LCD memiliki kode reset yang lebih bervariasi, Anda bisa mencoba kodenya dibawah ini:

  • 9999
  • 0000
  • 1111
  • 7777

Selain itu, ada cara lain yang bisa Anda coba untuk membuka kunci TV Sharp LED, yaitu dengan memutuskan atau menyambungkan sesaat pin 6 dan juga pin 7 pada bagian IC MCU tipe yang diawali dengan TDA 98xxx, dan untuk keluarnya Anda harus short lagi.

Untuk versi Sharp Expression Anda harus short dan jumper J800 yang posisinya ada di dekat tunner dengan lubang yang sudah disediakan.

1.2 Cara Membuka Kunci TV Sharp Tanpa Remote (Tabung)


cara membuka tv yang terkunci

Cara yang kedua adalah bisa dilakukan tanpa remote, ini cocok jika remote TV hilang, rusak atau sudah tidak berfungsi lagi, namun cara ini tidak selalu berhasil untuk semua TV Sharp tipe CRT atau tabung, tetapi Anda bisa mencobanya dengan cara berikut ini:

  • Pertama, pastikan TV dalam keadaan mati, atau cabut kabel TV.
  • Kedua, pada saat TV posisi mati, tekan dan tahan tombol volume (-) dan (+) pada panel TV secara bersamaan.
  • Kemudian, hidupkan TV sambil tetap menahan kedua tombol tersebut.
  • Jika berhasil, akan muncul tampilan menu dengan logo kunci.
  • Terakhir, Anda harus menonaktifkan opsi password.

Baca juga:


2. Cara Membuka TV Akira yang Terkunci


Untuk TV Akira tabung yang terkunci, Anda bisa mengikuti tutorial berikut untuk membukanya:

  • Pastikan TV Akira dalam keadaan menyala.
  • Lalu tekan dan tahan tombol Display pada remote beberapa detik.
  • Terakhir, lepas tombol Display jika gambar gembok di TV sudah hilang.

Sedangkan, untuk TV Akira LED atau LCD yang terkunci, Anda bisa mengikuti langkah dibawah ini untuk membukanya:

  • Pastikan TV Akira dalam keadaan menyala.
  • Kemudian tekan tombol Menu - Qview - Mute.
  • Atau tekan tombol Display di remote dan tombol volume di panel TV secara bersamaan.
  • Terakhir, tekan tombol Menu pada remote, lalu masukan angka 6483 atau 8500.

Baca juga: Kumpulan Kode Remot TV Akira

3. Cara Membuka TV Toshiba yang Terkunci


Jika Anda punya TV Toshiba yang terkunci panelnya, silakan ikuti langkah-langkah dibawah ini untuk membukanya:

  • Tekan tombol [Menu] diremote.
  • Arahkan ke bawah sampai menu [Preferensi atau Kunci].
  • Kemudian pilih [Parental Control and Locks].
  • Masukan 4 digit PIN yang sudah Anda atur sebelumnya.
  • Lalu arahkan kursor ke menu [Kunci Panel] dengan tombol arah atas/bawah diremote.
  • Terakhir, matikan fitur kunci panel dan tekan [OK] diremote.

Adapun cara lain yang bisa dicoba yaitu sebagai berikut:

  • Pastikan TV dalam keadaan menyala.
  • Tekan tombol Mute sekali, lalu tekan dan tahan tombol Mute + Menu di TV Toshiba.
  • Atau tekan tombol Menu di remote, kemudian masukan angka 4725.
  • Jika gagal, Anda bisa mencoba untuk menekan tombol Volume (-) di TV.
  • Terakhir, tekan dan tahan angka 9 di remote.

Baca juga: Cara Flash TV LED Toshiba dengan Flashdisk

4. Cara Membuka TV Polytron yang Terkunci


Untuk membuka kunci TV polytron, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Posisikan TV dalam keadaan standby.
  • Tekan dan tahan tombol Menu di remot sampai TV Polytron menyala.
  • Kemudian masukan angka 1013 atau 1014.

Baca juga: Penyebab & Solusi TV Polytron Mati Total

5. Cara Membuka TV Samsung yang Terkunci


Ada dua cara yang berbeda untuk membuka TV Samsung yang terkunci, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuka kuncinya:

  • Pastikan TV Samsung dalam keadaan menyala / standby.
  • Kemudian tekan tombol Menu - PSTD - Mute - Power On.

Baca juga: Cara Masuk Factory TV Samsung

Sedangkan untuk TV Samsung LED/LCD atau SmartTV keluaran terbaru yang tekunci, Anda bisa mengikuti tutorial dibawah ini untuk membukanya:

cara membuka kunci tv

  • Pertama, pastikan TV Samsung dalam keadaan standby.
  • Kedua, tekan tombol Mute - 8 - 2 - 4 - Power On pada remot secara berurutan.
  • Terakhir, jika berhasil maka password akan otomatis kembali menjadi default, yaitu 0000.

6. Cara Membuka TV LG yang Terkunci


Kasus TV LG LED atau LCD yang terkunci memang sering terjadi, dan akhirnya remote tidak berfungsi selama password belum dimasukan, nah sebenarnya sangat mudah untuk reset password TV LG, berikut ini langkah-langkahnya:

cara membuka tv yang terkunci

  • Pertama, tekan tombol Menu di remote, kemudian cari opsi dengan ikon kunci.
  • Kedua, tekan tombol Mute pada remote 3 kali, kemudian akan muncul kolom password baru dengan 6 digit angka.
  • Selanjutnya, Anda bisa mencoba memasukan kode 129472 untuk TV LG keluaran baru, atau masukan angka 210499 untuk keluaran lama.
  • Setelah berhasil, Anda harus memasukan password baru berupa 4 digit angka, atau menonaktifkan fungsi keylocknya.

cara membuka kunci tv

7. Cara Membuka TV Philips yang Terkunci


Untuk membuka TV Philips yang terkunci bisa dilakukan dengan mudah, berikut ini cara membuka kuncinya:

  • Pastikan TV Philips dalam keadaan standby.
  • Kemudian, tekan angka 0625.
  • Terakhir tekan tombol Menu.
  • Atau tekan dan tahan tombol volume (+) lalu tekan tombol channel (-).
  • Terakhir, tekan tombol Standby atau Power untuk keluar.

8. Cara Membuka TV Sanyo yang Terkunci


cara membuka tv yang terkunci

Jika Anda memiliki TV Sanyo yang terkunci, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membukanya:

  • Tekan dan tahan tombol Menu di remote bersamaan dengan tombol Volume (+) di panel TV.
  • Atau tekan dan tahan tombol Menu di TV Sanyo.
  • Terakhir, tekan angka 1 di remote.

9. Cara Membuka TV TCL yang Terkunci


Untuk membuka TV TCL yang terkunci, pastikan Anda sudah menyiapkan remotenya. Berikut ini cara membuka kuncinya:

  • Pertama, tekan tombol Menu pada remote TV TCL.
  • Kemudian masukan angka 6483.
  • Atau tekan tombol volume (-) sampai nol.
  • Terakhir tekan tombol Display di remote dan tombol volume (-) di panel TV secara bersamaan.

10. Cara Membuka TV Konka yang Terkunci


Merk TV yang satu ini memang tidak terlalu sering kita dengar bahkan sangat asing, ini adalah salah satu produksi dari china, jika Anda memiliki TV ini dalam keadaan terkunci, maka langkah untuk membukanya adalah:

  • Tekan tombol Menu sekali, kemudian tekan tombol Mute tiga (3) kali.

11. Cara Membuka TV Goldstar yang Terkunci


Jika Anda mempunyai TV Goldstar yang terkunci, langsung saja mengikuti langkah-langkah dibawah ini untuk membukanya:

  • Pastikan TV Goldstar dalam keadaan menyala.
  • Kemudian tekan tombol Menu - Volume (+) - Volume (-) - Channel (-) pada panel TV.
  • Atau Anda juga bisa memperbarui Firmware untuk TV Goldstar LED jika cara ini tidak berhasil.

12. Cara Membuka TV Changhong yang Terkunci


Ada cara yang bisa Anda lakukan jika mempunyai TV Changhong yang terkunci, berikut ini langkah-langkah untuk membukanya:

  • Pertama, kecilkan volume TV Changhong sampai angka 0 (nol).
  • Tekan dan tahan tombol Mute pada remote sambil menekan tombol Menu pada TV maka akan muncul logo "S" atau setting.
  • Sebelum pengaturan diubah, lebih baik Anda mencatat terlebih dahulu data-data aslinya untuk mencegah kesalahan.
  • Jika TV dalam keadaan Child Lock maka Anda harus menekan tombol Menu sampai ke posisi "System" kemudian tekan tombol (?) atau Help untuk masuk ke pengaturan Parental Guide. 
  • Terakhir, masukan kode 668 menggunakan remot TV dan jangan lupa untuk menonaktifkan Parental Guide ke posisi off.

TV Cina Lainnya


Jika Anda menggunakan TV Cina dan mengalami masalah terkunci, Anda bisa langsung mengikuti cara dibawah ini untuk membukanya:

  • Pastikan TV China dalam keadaan menyala.
  • Lalu tekan tombol Display pada remote TV beberapa detik.
  • Kemudian, lepas tombol Display jika gambar gembok di TV sudah hilang.
  • Anda bisa mengulangi langkah ini untuk menguncinya kembali.

Cara Membuka TV yang Terkunci Tanpa Remote


Kebanyakan cara untuk membuka kunci TV adalah menggunakan remote. Lalu bagaimana jika remote tersebut hilang atau rusak?

Jangan panik dulu! ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk unlock kunci TV tanpa remote. Berikut langkah-langkahnya:

Langkah 1


Baca buku panduan. Biasanya Anda akan diberikan buku panduan (manual book) jika membeli TV baru yang berisi informasi mengenai cara pengoprasian TV tersebut. Cari dan ikuti langkah tentang "Privasi" atau "Kunci" didalam buku panduan.

Langkah 2


Mereset TV. Anda dapat mengatur ulang atau membuka kunci TV tanpa remote dengan beberapa cara. Yaitu: tahan tombol Power selama lima detik sampai TV mati dan menyala sendiri. Biasanya fitur kunci akan nonaktif secara otomatis. Namun cara ini hanya berhasil pada merk TV tertentu saja.

Langkah 3


Beli remote universal. Jika langkah pertama dan kedua masih belum berhasil, Anda bisa mencoba menggunakan remote universal (serbaguna) yang bisa digunakan untuk sebagian besar merk TV. Anda dapat menggunakan remote universal tersebut untuk membuka kunci TV.

Tanda-tanda TV Terkunci


cara membuka kunci tv

  • Layar TV menjadi warna biru dan ada ikon gembok di sudut.
  • Muncul kolom untuk memasukan password.
  • Beberapa tombol pada remote TV tidak berfungsi.
  • Channel TV hilang.

Artikel Terkait:


Kesimpulannya, mengenai cara membuka TV yang terkunci khususnya merk cina bisa dilakukan dengan cara yang sama yaitu dengan menekan tombol [Display] pada remote beberapa detik sampai kunci terbuka kembali. Jika ada pertanyaan terkait artikel ini, silakan tinggalkan dikolom komentar

Gabung Forum Teknisi Indonesia Sekarang! Klik Tombol "Gabung" untuk saling berbagi pengalaman dengan Teknisi Indonesia.

14 komentar untuk "Cara Membuka TV yang Terkunci Dengan dan Tanpa Remote"

  1. untuk tv sanyo itu selanjutnya gimana gan saya sudah masuk ke menu factory trus selanjut nya diapain ya gan ? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV Sanyo LED atau tabung ya gan?

      Hapus
    2. Klo tv sanyo led gimana gan..ini lampu nyala hijau tpi tidak ada gambar y
      itu kenapa y..pernah sekali kaya gitu nyala lgi sama tukang nya di pencet2 doang remot y

      Hapus
  2. Tv saya merk sanken dan terkunci tanpa remot bgmn cara membuka kunci tanpa remot gan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini TV Sanken yang terkunci hanya bisa dibuka menggunakan remote. Jika remote bawaan hilang, kami sarankan untuk membeli remote universal saja, kemudian masukan kode remote Sanken.

      Setelah itu arahkan remote ke TV, lalu tekan dan tahan tombol [Display] diremote sampai logo gembok atau kunci di TV hilang. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  3. Untuk tv polysonic kayak mana ya,tapi tanpa remot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini belum ada tutorial membuka TV Polysonic yang terkunci. Mungkin akan ada diupdate selanjutnya.

      Hapus
  4. Tv led toshiba punya ku kok ga bisa di buka kunci panel nya ya padahal udh ikut panduan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah kami tambahkan cara lainnya, silakan dibaca ulang gan.

      Hapus
  5. misi
    mau nanya klo tivi akari gak bisa di pindah cenel.ada tulisan tombol terkunci gimana bukak nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV Akari tabung atau LED? coba dulu tekan dan tahan tombol "display" diremot beberapa detik, bisa terbuka atau tidak..

      Hapus
  6. Bantu bos, tv led faws terkunci

    BalasHapus
  7. Tv saya merek canghong remot dan surat tv nya sudah hilang,
    Gimana cara nya bukak tombol kunci tv

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai remot universal, setelah itu ikuti langkah-langkah diatas.

      Hapus

close