Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2 TV Digital

Cara Setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2 - Set top box atau STB ini merupakan alat yang digunakan untuk melakukan konversi sinyal digital yang kemudian diubah menjadi gambar serta suara, yang tentunya dapat ditampilkan melalui tv analog biasa. 

Untuk set top box atau STB ini sudah memiliki dukungan sinyal digital video berupa broadcasting-second generation terrestrial (DVB-T2) dengan standar TV Indonesia.

Sekarang ini, sudah banyak yang menggunakan STB sebagai pelengkap TV. Review Set Top Box Matrix Apple DVB T2 TV digital tentunya dapat anda saksikan melalui sosial media seperti Youtube. di Youtube, sudah banyak sekali review yang membahas tentang kehebatan dari STB Matrix Apple DVB.

Cara Setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2 TV Digital



Cara Setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2

Memiliki banyak saluran tv tentu amat menyenangkan. Bagaimana tidak ? anda dapat dengan leluasa memilih saluran yang anda ingin lihat. Dengan saluran tv yang banyak, perasaan bosan akan dengan mudah pergi dari pikiran anda.

Cara Mencari Channel TV Digital di STB Matrix Apple


Untuk mendapatkan banyak saluran tv, tentunya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. cara setting STB Matrix Apple DVB T2 tv digital dapat anda gunakan sebagai bantuan anda dalam mengelola saluran tv. Untuk melakukan setting STB matrix apple dapat anda lakukan melalui cara :
  1. Langkah pertama ialah mencolokan kabel STB ke stop kontak atau listrik.
  2. Lalu colokan kabel antena pada port antena yang ada dibelakang STB.
  3. Setelah itu, sambungkan kabel HDMI ke bagian port HDMI di STB dan TV LED atau LCD.
  4. Jika Anda menggunakan TV tabung yang belum mendukung HDMI, Anda bisa menggunakan kabel RCA untuk menyambungkan STB ke TV.
  5. Kemudian nyalakan TV dan secara otomatis tampilan awal STB Matrix akan tampil dilayar TV.
  6. Pada bagian petunjuk pemasangan, silakan isi seperti ini: Bahasa OSD: Indonesian, Negara: Indonesia, Jenis Pencarian: Semua, Mode Pencarian: DVB-T2, Daya Antena: ON. Pada bagian Location Code, silakan masukan kode pos sesuai wilayah Anda.
  7. Jika semua opsi sudah diisi, sekarang pilih opsi [Cari Siaran].
  8. Tunggu proses pencarian channel TV digital hingga selesai.

Cara Setting Wifi Dongle Set top Box Matrix Apple


Untuk mencoba aplikasi Youtube atau Cuaca, maka STB perlu terhubung ke wifi atau internet. Perlu diketahui, Anda harus membeli dongle wifi secara terpisah agar STB Matrix Apple bisa memindai jaringan Wifi dirumah Anda.

STB Matrix Apple DVB-T2 kompatibel dengan dongle Wifi MT7601. Ini adalah tipe dongle wifi umum yang juga cocok untuk beberapa merk STB lainnya, seperti Evercoss, Luby ataupun Welhome. Berikut tutorial cara setting wifi di STB Matrix:
  1. Siapkan dongle Wifi MT7601 (Beli disini).
  2. Kemudian colokan dongle Wifi ke port USB yang ada di STB.
  3. Hidupkan STB dan TV, lalu tekan tombol [Menu] pada remot STB.
  4. Arahkan ke opsi [Wifi] menggunakan tombol navigasi diremot STB dan tekan [OK].
  5. Maka akan ada daftar jaringan Wifi yang terdeteksi oleh STB.
  6. Pilih wifi yang ingin Anda sambungkan, kemudian masukan kata sandi jika ada, lalu tekan [OK.
  7. Jika sudah tersambung, maka aplikasi Youtube, Cuaca dan lainnya yang membutuhkan akses internet akan berjalan dengan baik (kecepatan internet tergantung kualitas jaringan dilokasi Anda).

Cara Nonton Youtube di Set top Box Matrix Apple


Setelah menyambungkan STB Matrix Apple ke internet dengan dongle wifi, sekarang Anda sudah bisa menggunakan STB ini untuk menonton youtube, tiktok dan aplikasi online lainnya. Berikut tutorial lengkapnya:
  • Pastikan STB sudah terhubung ke internet.
  • Tekan tombol [Menu] diremote STB.
  • Cari dan pilih aplikasi Youtube, lalu tekan [OK] untuk membukanya.
  • Tunggu proses loading video sampai selesai.
  • Jika berhasil, maka akan tampil berbagai video yang ada diberanda youtube.
  • Anda hanya perlu mengarahkan ke video yang ingin ditonton dengan tombol navigasi pada remote STB, kemudian tekan [OK] untuk membukanya.
  • Kelancaran pemutaran video tergantung pada konektivitas wifi dirumah Anda.

Cara Setting Meecast di STB Matrix Apple HD


Set top box Matrix Apple HD dilengkapi aplikasi mirroing Meecast yang memungkinkan pengguna untuk menampilkan layar HP ke TV tanpa kabel. Untuk screen mirroing ke STB Matrix Apple dengan aplikasi Meecast, langsung saja ikuti tutorial dibawah ini:
  • Download aplikasi Meecast TV di hp.
  • Sambungkan STB dan HP ke jaringan wifi yang sama.
  • Buka aplikasi Meecast di hp.
  • Lalu pilih Apple DVB T2 yang terdeteksi pada aplikasi Meecast di hp.
  • Tekan tombol  [Globe] pada aplikasi Meecast di hp.
  • Lalu cobalah untuk membuka aplikasi Youtube.
  • Setelah itu, klik ikon [Video] untuk menampilkan layar HP ke TV dengan STB Matrix Apple HD.
  • Selain youtube, Anda juga bisa screen mirroring aplikasi lain, termasuk facebook, instagram dan tiktok.
Untuk tutorial lebih jelas mengenai cara setting aplikasi Meecast di STB Matrix, kami sarankan Anda untuk menonton video berikut:


Spesifikasi STB Matrix Apple DVB T2 HD


Review dari produk STB matrix apple ini tentu sangat penting. Dengan melalui review, anda tentu akan lebih tahu dengan pasti tentang kejelasan dari STB matrix apple DVB T2 tv digital. Harga STB ini juga tidaklah mahal. Dengan harga yang ramah di kantong, STB matrix apple ini memiliki spesifikasi yang menarik seperti :

  • Kualitas gambarnya full hd sampai dengan 1080 p
  • Memory sebesar 8 mb
  • Adanya fully DVB-T2 & C.
  • Format gambar atau video adalah MPEG-2 / MPEG-4 / H.264
  • Suport dengan EPG / subtitle
  • Ada USB PVR & USB timeshift
  • Ada 1x CVBS dan juga audio output sebelah kanan / kiri
  • Ada 1x HDTV output
  • Ada 2x USB port
  • Suport juga dengan wifi dongle 7601 & 5370
  • Suport juga dengan IP TV

Untuk harga STB matrix apple DVB T2 ini berkisar antara Rp 215.000. Harganya memang tidak mahal, namun untuk spesifikasi tidak bisa anda anggap remeh. Sangat menarik bukan? jika anda belum memiliki STB matrix apple DVB T2, anda dapat mulai membelinya dan setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2.

Memiliki saluran tv yang menarik tentu akan membuat anda betah di rumah. Selain itu, jika anda hobby menonton di bioskop, STB matrix apple DVB T2 ini sangat cocok untuk anda. Untuk saluran tv? STB matrix apple DVB T2 solusinya!

Lihat juga:
Gabung Forum Teknisi Indonesia Sekarang! Klik Tombol "Gabung" untuk saling berbagi pengalaman dengan Teknisi Indonesia.

33 komentar untuk "Cara Setting Set Top Box Matrix Apple DVB T2 TV Digital"

  1. sudah sy setting sesuai petunjuk,siaran TV bisa muncul ,tapi gambar yg keluar gelap/remang",sdh disetting lwt menu TV tetap tdk bisa,gimana cara mengatasinya?

    BalasHapus
  2. Tv saya ngeblng itu bagimana carany

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan kabel HDMI / rca berfungsi dengan baik. Jika menggunakan TV LED ataupun yg sudah tersedia port HDMI disarankan untuk menggunakan kabel HDMI.

      Hapus
  3. Kenapa belum semua stasiun TV yg tertangkap oleh digital TV ya

    BalasHapus
  4. Tv digital tidak peka di kampung apakah antenenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi karena lokasi jauh dari pemancar sinyal. Untuk daerah kampung memang masih lemah jangkauan sinyal digitalnya.

      Hapus
    2. maaf kak bagaimana kalau yg sinyalnya lemah apakah harus di bantu pakai boster kak ?

      Hapus
    3. Bisa, biar lebih kuat jangkauannya.

      Hapus
  5. Kalau pakai jalur kbel HDMI ga bisa jln tp kalau pakai kbel rca bisa knp y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada beberapa kemungkinan. Bisa jadi kabel HDMInya rusak, untuk memastikannya coba gunakan kabel HDMI lain. Pastikan juga port HDMI pada TV dan STB tidak berkarat / kotor. Selain itu, bisa jadi TV belum mendukung resolusi HD 1080p, karena kabel HDMI biasanya digunakan untuk resolusi tinggi.

      Hapus
  6. Kenapa dogle wifi matrix bisa terhubung indihome tapi pas video youtube di putar gk bisa, ada tulisan kesalahan jaringan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah coba restart dongle? cabut dan pasang ulang dongle lalu koneksikan ke wifi. Kalau masih belum bisa juga, disarankan untuk update software ke versi terbaru. Nanti akan kami buat tutorialnya disini.

      Hapus
  7. Kenapa tidak dapat 1 jga siaran digital ya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ikuti tutorial seperti diatas kak. Kalau masih belum bisa, periksa beberapa kemungkinan penyebabnya, seperti:

      Apakah lokasi jauh dari pemancar sinyal?
      Apakah antena sudah terpasang dengan benar?

      Kebanyakan kasus STB Matrix tidak dapat siaran digital disebabkan karena jangkauan sinyal digital yang lemah atau lokasi jauh dari pemancar sinyal.

      Hapus
  8. Mateix saya selalu msk di radio tidak ada sinyal, untuk msk ke layanan tv bagaimana ya???

    BalasHapus
  9. cara menambahkan aplikasi seperti disney hot star, netflix atau yg lainnya seperti apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini belum bisa download aplikasi lain di stb Matrix Apple.

      Hapus
  10. apakah harus menggunakan antena luar? soalnya saya pakai antena dalam tidak mendapatkan channel tv

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, disarankan menggunakan antena luar karena jangkauannya lebih luas. Kebetulan kami juga sudah bahas rekomendasi antena TV digital terbaik nih, langsung cek aja >> https://www.jendelatv.com/2022/02/antena-tv-untuk-daerah-susah-sinyal.html

      Hapus
  11. Kenapa semua tombol pada stb saya tidak berfungsi ya.
    Cuma bisa pake remot...
    Mohon solusinya kak...

    BalasHapus
  12. cara untuk menampilkan subtitle di aplikasi Vidio gimana ya? sudah saya nyalakan settingan subnya dan sudah muncul di YouTube dan WeTV tapi tidak mau muncul di Vidio. mohon bantuannya gan

    BalasHapus
  13. Cara menambah chenel saluran TV gmana ya,solanya saluran sy cuman sampai 9 saja

    BalasHapus
  14. STB saya sudah berkali saya setting sesuai dengan panduan tapi masih aja untuk channelnya dapetnya hanya 4 channel doang. itu kenapa ya

    BalasHapus
  15. cara pasang file m3u untuk iptv di matrix dongle merah bagaimana ya?

    BalasHapus
  16. Kalo Sama sekali gak dapet channel TV itu kenapa ya. Pake antenna indoor gak berhasil dapet 1pun channel tv

    BalasHapus

close