Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Setting STB Advance STP A01 Terlengkap 2022

Cara Setting STB Advance untuk mencari siaran TV digital bisa dilakukan dengan beberapa langkah mudah. Set Top Box Advance sudah mendukung DVB D2 sehingga siap digunakan pada TV LED, LCD bahkan TV tabung yang belum mendukung sinyal TV digital.

Ini adalah salah satu merk TV box lokal yang memiliki cukup banyak fitur untuk menunjang kenyamanan pengguna saat menonton channel TV digital menggunakan STB ini. Tidak jauh berbeda dengan STB lainnya, STB Advance bisa terhubung ke TV dengan kabel HDMI dan RCA.

Saat pertama kali membeli STB Advance ini, Anda perlu mengaturnya agar bisa menampilkan gambar dan terhubung dengan benar ke TV Anda. Pada artikel ini, kami akan memberikan panduan cara setting STB Advance yang benar, termasuk cara scan channel TV digital di TV Box Advance. Selengkapnya sebagai berikut:

Cara Setting STB Advance STP A01


cara setting stb advance


Mencari Siaran TV Digital di STB Advance


Hal pertama yang perlu dilakukan saat pertama kali membeli STB Advance adalah mengaturnya agar bisa menerima siaran TV digital. Tidak jauh berbeda dengan sinyal analog, memindai channel TV Digital di STB Advance bisa dilakukan dengan cara berikut:
  • Siapkan STB Advance A-01
  • Gunakan kabel RCA yang terdapat pada paket pembelian.
  • Colokkan kabel RCA ke port RCA yang ada di STB sesuai dengan warnanya.
  • Setelah itu, colokkan kabel RCA ke port RCA yang ada di TV sesuai dengan warnanya.
  • Jika kabel RCA sudah terpasang di STB dan TV, Anda harus mencolokan kabel antena ke port [Antena in] yang ada dibagian belakang STB Advance.
  • Lalu colokan kabel power STB ke stop kontak.
  • Jangan lupa pasang baterai pada remot STB.
  • Kemudian pastikan TV dan STB sudah menyala.
  • Maka akan muncul tampilan awal STB dilayar TV, seperti Bahasa, Negara dan Area Code. Langsung saja pilih [Berikutnya] untuk melanjutkan.
  • Pada opsi [Penyiapan Antena] pilih [Mulai Pencarian].
  • Tunggu sampai proses scan channel TV Digital selesai.

Cara Pasang Dongle Wifi ke Set top Box Advance


Sayangnya Anda tidak bisa langsung menggunakan fitur Wifi atau internet sebelum membeli dongle wifi tambahan secara terpisah. Dongle ini berfungsi untuk menangkap jaringan Wifi dirumah Anda sehingga STB bisa terhubung ke internet.

STB Advance kompatibel dengan dongle Wifi MT7601 yang sudah tersedia di martketplace. Untuk tutorial lengkapnya, simak langkah-langkah dibawah ini:
  • Siapkan dongle Wifi MT7601 (Beli Disini)
  • Colokan dongle Wifi ke port USB dibelakang STB.
  • Kemudian hidupkan TV dan STB.
  • Tekan tombol [Menu] diremot STB.
  • Lalu pilih [Jaringan > Config].
  • Pilih jaringan Wifi Anda pada daftar jaringan Wifi yang terdeteksi.
  • Masukan sandi Wifi jika ada.
  • Pilih [Link] untuk menyambungkan STB Advance ke Wifi.
  • Akan muncul pesan [Koneksi Sukses] yang berarti STB sudah terhubung ke internet.

Cara Nonton Youtube di STB Advance


STB Advance dilengkapi dengan beberapa aplikasi bawaan, termasuk youtube. Jadi Anda tidak perlu download aplikasi youtube sendiri, karena sudah tersedia di STB Advance sehingga bisa langsung digunakan. Berikut tutorialnya:
  • Pastikan STB sudah terhubung ke Wifi atau internet.
  • Tekan tombol [Menu] pada remot STB.
  • Pilih dan cari aplikasi [Youtube].
  • Tekan [OK] pada remot STB untuk membuka youtube.
  • Tunggu proses loading selesai.
  • Jika berhasil, maka akan muncul berbagai video yang ada di youtube.
  • Anda hanya perlu memilih video yang ingin ditonton, lalu tekan tombol [OK] diremot.
  • Selamat, sekarang Anda sudah bisa menonton youtube di TV box Advance.

Cara Upgrade Software STB Advance


Memperbarui software bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengatasi bug yang mungkin mengganggu atau jika Anda ingin mendapatkan fitur tambahan yang tidak ada pada versi sebelumnya.

Sama seperti STB merk lainnya, upgrade software set top box Advance hanya bisa dilakukan jika sudah ada notifikasi pembaruan software, itu berarti Anda tidak bisa update software STB Advance sebelum pemberitahuan software versi terbaru muncul.

Demikian artikel singkat kali ini mengenai cara setting STB Advance STP A-01 yang benar agar bisa mendapatkan siaran digital pada Smart TV, LED, LCD bahkan tabung (CRT). Jika ada pertanyaan terkait topik ini, silakan tinggalkan dikolom komentar.

Lihat juga:
Gabung Forum Teknisi Indonesia Sekarang! Klik Tombol "Gabung" untuk saling berbagi pengalaman dengan Teknisi Indonesia.

43 komentar untuk "Cara Setting STB Advance STP A01 Terlengkap 2022"

  1. Ketika memutar Youtube tiba tiba ada tulisan kesalhan jaringan, apakah harus upgrade software ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. STBnya sudah terkoneksi wifi/internet belum?

      Hapus
  2. min,buatkan cara setting IPTV nya dong,masih ga bisa soalnya

    BalasHapus
  3. Youtube sy sdh terkoneksi, tp pd menu search, minta upgrade stb sw. Dan perlu isi username dan password.. Itu gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu perlu login ke email, masukan email dan katasandi.

      Hapus
  4. Saya sudah masukan password wifi nya tapi bingung klik tombol enter nya dimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah memasukan password wifi, arahkan ke opsi [Link] menggunakan tombol navigasi diremot, kemudian tekan [OK] diremot untuk menyambungkan STB ke Wifi.

      Hapus
  5. saya mau tanya sdh aktif wifinya youtubenya tdk bisa ada tulisan minta upgrade, untuk download software upgradenya saya bisa dapatkan dimana yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tekan tombol menu, kemudian cari bagian (software / pembaruan)

      Hapus
    2. Minta update software tapi di menu tidak ada pilihan pembaruan nya

      Hapus
  6. Baru beli ketika konek ke wifi tidak bisa terhubung, dongle dipakek ke stb lain bisa, ap perlu diupgrade

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin kata sandi wifinya salah? atau coba restart dulu STBnya.

      Hapus
  7. min, maav sebelumnya pnya data firware stb Advance STP A-01 terimakasih min??

    BalasHapus
  8. Maaf bang mau tanya, pas buka youtube muncul tulisan open video list fail itu cara mengatasi nya gimana bang, padahal wifi udh connect, dongle wifi udh terpasang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan konektivitas internet lancar, selain itu coba beberapa solusi berikut: 1. Reconnect Wifi, 2. Nyalakan Ulang STB, 3.Coba Sambungkan ke Wifi Lain, 4. Pasang Ulang Dongle Wifi, 4. Cek pembaruan software.

      Hapus
  9. WiFi sudah terhubung tapi YouTube no result.

    BalasHapus
  10. Jika saat membuka youtube dan ada tulisan open video list fail gimana bang, padahal wifi sudah terkoneksi

    BalasHapus
  11. Sama stb advance saya juga gak bisa buka youtube , video , wetv tik tok pertama beli bisa .. sekarang udah gak bisa lagi gimana ya solusinya

    BalasHapus
  12. Udah ganti wifi juga gak bisa , maksud pakai wifi tetangga juga gak bisa dibuka , mau upgrade pun gak bisa juga

    BalasHapus
  13. Kenapa ko stb punya saya g bisa siaran antv tvone tv7&trans7?

    BalasHapus
  14. Min stb advance stp 01 punya saya bootloop gmana cara perbaiki'y kalo ada upgrade software'y tolong posting

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini belum ada firmware stb Advance STP-A01. Mohon tunggu update selanjutnya.

      Hapus
  15. Link downloud firmware terbaru advance ada gan ?

    BalasHapus
  16. min, kalo pada saat mau masuk ke youtube tapi muncul tulisan "jaringan terhububg gagal, silahkan cek dulu status bersihnya via ethernet config!" padahal sudah terhububg ke wifi

    BalasHapus
  17. Min wifi sudah terhubung , mau Masuk youtub , jaringan terhubung gagal , coba cek status bersih nya via enternet contirg . Gimana penyelesaianya ?

    BalasHapus
  18. Kalau tiba" gambar aplikasi di "onlinevideo" tidak bisa dibuka min, dan gambarnya blank (kosongan) kecuali youtube, buka youtube pun loading lama dan ujung"nya tidak bisa. Padahal wifi udh nyambung, solusinya dong makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bug, cek udah ada software versi baru atau nggak? kalau udah ada coba update softwarenya.

      Hapus
    2. Gaada update software nya min, ini pake Advance STP-A01

      Hapus
  19. admin .stb nya tidak bisa terkonek kenapa ya. meskipun langkang nya sudah sama. tetapi klo merubah data in nya di TV ( pilihannnya antena tidak bisa konek , RCA dan HDMI terkonek tetapi hanya 3 stasiun tv saja yg bisa.mohon arahannya

    BalasHapus
  20. Admin.. semua langkah sudah sesuai intruksi ,tetapi STB tidak terkonek. mohon sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konek STB ke TV pakai kabel apa? kalau pakai HDMI, coba ganti sama kabel RCA. Begitupun sebaliknya.

      Hapus
  21. Apakah bisa untuk instal netflix...?

    BalasHapus
  22. Stb advan sudah pakai cara:
    1. PENCARIAN OTOMATIS
    2. CARI MANUAL
    di layar: pesan - menyimpan data
    Tetapi tidak muncul 1 program TV
    Mohon pencerahannya, kode pos
    61256 sudah diinput. Terima kasih

    BalasHapus
  23. Di online video awalnya ada we tv hanya sekarang hilang we tv, bagaimana cara mengembalikan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus diflash ulang, nanti kami bagikan firmware + tutorialnya disini.

      Hapus
  24. selamat siang,mas..gimana cara upgrade via usb? awal pemakaian ada menu wetv,sekarang malah gk ada..udah saya reset,tapi tetap gk muncul..thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo selamat sore.. Mohon maaf, kami belum punya firmware STB Advance STP-A01. Nanti kalau sudah ada secepatnya kami bagikan disini + tutorial flashingnya.

      Hapus

close